Химчистки Лотос

Химчистки «Лотос» — из поколения в поколение

Консультации и доставка по телефону (812) 309-11-53 Время работы с 8:00 до 20:00

Историческая справка химчистки «Лотос»

Сеть химчисток и прачечных «Лотос» вот уже более 60 лет является лидером и образцом высокого качества сервиса отрасли. История развития компании «Лотос», как старейшего петербургского предприятия по химической чистке и крашению одежды, отражает историю развития всей отрасли в целом.

30-е годы ХХ века

В Ленинграде появилась самая первая прачечная-химчистка, ранее услуги по удалению пятен оказывали частные умельцы. В середине 30-х годов в ведении Ленхимпищепромсоюза Промкооперации появилась артель «Ленбытокраска». Производственная база артели располагалась по адресу улица Моисеенко, 24. Артель имела 36 приемных пунктов в различных районах города и оказывала населению Ленинграда услуги по химчистке и крашению одежды. В артели состояло 105 человек, которые за день выполняли около 200 заказов - вручную чистили одежду и отглаживали ее чугунными утюгами.

 

Позже «Ленбытокраска» была переименована в артель «Химкраска», которая чистила и стирала военное обмундирование.
Технологическим достижением этого времени стал ввоз первого обезжиривающего оборудования из Германии (ГОФФМАН-24), работающего на уайт-спирите. В этих машинах выполнялась чистка тулупов и униформы, что составляло только 15% от общего объема заказов, тогда как остальное продолжали чистить вручную.

1940 год

Строится новое производство на Полюстровском проспекте, 6 с производственной мощностью до 550 единиц за день и наименованием «Фабрика химчистки». В период Великой Отечественной войны артель «Химкраска» и «Фабрика химчистки» помогали фронту и чистили воинское обмундирование.

1950-е годы

В 50-х годах прошлого века произошла некоторая модернизация оборудования. Цеха стали оснащаться таким оборудованием как «Ассордин-60» (или СН-60), «Трилюкс», «СН-30» советского производства, а также чешским оборудованием «Тримор-25». Чистка производилась в среде трихлорэтилена.

В 1957 году артель «Химкраска», и «Фабрика химчистки», были переданы в организованное Управление бытового обслуживания Ленгорисполкома. Артель была переименована в «Фабрику химчистки» №1. Несколько позже появились «Фабрика химчистки» №2.

«Фабрики химчистки» имели 82 приемных пункта и обладала производственной мощностью в 795 тонн одежды в год, что соответствовало 900 000 рублей в год. Сроки исполнения заказов при этом составляли от полутора до трех месяцев.

60-е годы

В 1961 году по адресу Московский пр., д. 191 введено в строй новое производство фабрики №1. Следом появляются еще 3 новых производственных участка фабрики по химической чистке, среди них цех на проспекте Металлистов, д. 73 (1964 год) и цех на Измайловском проспекте, д. 12 (1965 год). Появление нескольких новых цехов привело к увеличению производственных мощностей до 1540 тонн одежды в год, а также позволило сократить сроки исполнения заказов.

Цеха были оборудованы техникой производства США, поэтому в народе эти химчистки прозвали «американками».
Также 1964 году создана «Фабрика химчистки» №3, которая расположилась в Михайловском переулке, д.3. Мощность этого объекта составляла 1560 тонн одежды в год. За счет постоянного совершенствования технологий, расширения производства и сети приемных пунктов, «Фабрика химчистки» ежегодно расширяла спектр предлагаемых услуг. Теперь объем производства по химчистке и крашению одежды составил 2 349 000 рублей (по валовому выпуску) и по бытовому обслуживанию - 2 045 000 рублей.

1965 год

Все «Фабрики химчистки», включая более 80 приемных пунктов, вошли в Объединение «Химчистка», что привело к увеличению производственной базы предприятия и объемов оказываемых услуг. В течение последующих 7 лет было построено 6 комплексных цехов срочной химчистки и стирки белья, 2 фабрики - на Сабировской улице, д. 50 и на улице Салова, д. 57. Количество приемных пунктов возросло более чем в 2 раза. К уже имеющимся услугам «Химчистки» добавились такие как чистка ковров, химчистка головных уборов и пухо-перовых изделий, полирование меховых изделий и многие другие.

1975 год

В этом году официально зарегистрировано сохранившееся до наших дней название компании. Производственное объединение «Химчистка» переименовано в ЛПО «Лотос».

Конец 80-х годов

В объединение «Лотос» входят 33 производства различной мощности и специализации, и 228 приемных пунктов. Объем бытовых услуг, оказываемых населению объединением «Лотос», превысил 7 100 000 руб. Штат сотрудников объединения составил 1100 человек.

90-е годы

Экономическая нестабильность, формирование рыночных отношений и конкурентной среды, изменили и положение ЛПО «Лотос». В процессе коммерциализации от объединения отделилось большинство производств, одна часть которых стала самостоятельными предприятиями, а другая была закрыта. В этих условиях оставшиеся коллективы цехов - на Измайловском пр., пр. Металлистов, ул. Ушинского, головное предприятие на ул. Сабировская и 49 приемных пункта - приняли решение о переходе к акционерной форме деятельности.

1996 год

ОАО «Лотос», зарегистрированное в 1995 году, как правоприемник объединения унаследовал долговые обязательства, кредиторские задолженности и изношенное на 80% оборудование предприятий. Компания находилась на грани банкротства. Руководство «Лотос» вывело компанию из финансового тупика и обеспечило стабильное дальнейшее развитие ее производственных баз и инфраструктуры, обеспечив при этом оптимальные условия труда и стабильную заработную плату каждому сотруднику. Ежегодные инвестиции на реконструкцию предприятия с учетом ремонта зданий и помещения на проспектах Металлистов и Измайловском составили около 500 тыс. долларов США в год.

В 1997 году началась модернизация оборудования, развитие производственной базы и технологий. С этой целью компания заключила договор о поставке высококачественного немецкого оборудования «Miele», «Vеit», «Böwe». Закуплены также и новейшие химматериалы, детергенты, обеспечивающие высокое качество обработки одежды. Специалисты компании «Лотос» изучили опыт работы своих европейских коллег, прошли обучение и стажировку в Германии и являются высококвалифицированными дипломированными специалистами.

2008 год

После реконструкции, по адресу пр. Энгельса, 133, открылся новый пятый цех сети химчисток «Лотос». «Лотос» регулярно обновляет техническое оснащение всех своих производственных баз, а также отслеживает все новейшие разработки, методы и средства чистки. Специалисты компании, анализируя технологические новинки отрасли, разрабатывают все более безопасные и эффективные способы обработки одежды.

На сегодняшний день полноценно функционируют цеха «Лотос» по следующим адресам:

  • Измайловский пр., 12 - цех №5
  • пр. Металлистов, 73 -  цех №4
  • ул. Ушинского, 5 - микрохимчистка №1
  • ул. Кантемировская, 19 - цех №8
  • пр. Энгельса, 133 - микрохимчистка №2
  • Парашютная ул., д.27, к.2 - п/п №3
  • пр.Королева, д.65 - п/п №6
  • Мебельная ул., д.35/2 - п/п №7
  • ул.Оптиков, д.45, к.1 - п/п №10
  • Фермское ш., д.20 -  п/п №9
Офис компании «Лотос» расположен по адресу: Санкт-Петербург, ул. Сабировская, д. 50, тел. 430-15-85