Текстиль с металлическими нитями

 

      Технология изготовления текстильных полотен с металлическими нитями восходит ко временам Древнего Египта. В нашей стране, начиная с середины 40-х годов ХХ века, металлические нити широко использовались при производстве военного обмундирования. Несколько позже ассортимент выпускаемых декоративных металлических нитей, изготовленных из меди, латуни, никеля с гальваническим покрытием из серебра и золота, значительно расширился: появились волока, плющенка, канитель, мишура, прядево…

Современным образцам разнообразных тканей, содержащих от 3 до 30% металлической нити, исполнилось всего 15 лет.  А вот ткани для верхней одежды и гардинно-тюлевых изделий из натуральных растительных и синтетических волокон с содержанием от 1 до 22% металлической нити появились только в 2005 году. Для таких тканей было запатентовано торговое название Metallon.

      Чтобы определить наличие металлической нити в изделии можно посмотреть на маркировочный ярлык. Металлические нити обозначаются следующим образом: 5% Metall, 11% ME, 22% Metal, 8% Metallo и т.д. Правда, многие изделия вообще не имеют отметок о наличии металлических нитей в своем составе, но это не страшно – их можно обнаружить «на глаз». Внимательный осмотр изделия позволит увидеть на ткани вертикальные параллельные металлические нити с характерным специфическим блеском.

        Говоря об уходе за изделиями из такой ткани, обратимся к рекомендациям производителя. Обычно производитель рекомендует химчистку («в среде перхлорэтилена по стандартному режиму»). Но специалисты предприятий по химической чистке Вам скажут, что при любом виде обработки вещи, металлические нити подвергаются локальному или даже полному разрушению. Более того, нередко такие изделия приносят в химчистку уже со следами деформации, приобретенными еще в процессе носки.

        Опираясь на наш опыт по чистке подобных изделий, хотим обратить Ваше внимание на то, что:

  • — Металлические нити в изделиях очень не прочные и еще в процессе эксплуатации деформируются или разрушаются. Это можно определить по специфической шершавости поверхности – нить разрушилась, и ее фрагменты вышли на лицевую сторону ткани в виде крючков (блеск пропадает, а на поверхности изделия заметен пушок, кончики металлических нитей). Особенно подвержены такой деформации области плеч, локтевых сгибов, карманов и манжетов изделия. После чистки изделия состояние вещи может еще ухудшиться.
  1. — При приобретении понравившейся вещи следует обращать внимание на содержание металлической нити в ткани. Если оно составляет от 11% до 22%, то после любого вида чистки, изделие может потерять товарный вид. А это означает, что, сколько бы она не стоила, такая вещь фактически «одноразовая», так как после механической обработки в машине глажение становится невозможным, какой бы суперпресс мы не использовали.

    Вывод:  покупая одежду с «металлом» имейте в виду, что стирать ее придется только вручную и сушить в разложенном виде, не отжимая. Только так можно сохранить форму изделия.

          В завершении хотим добавить, что надо различать металлическую нить, особенности которой были рассмотрены выше, и нить металлизированную, которая производится по совершенно иной технологии. Эти два типа нити принципиально отличаются по своим физико-химическим, механическим и, соответственно, по эксплуатационным  свойствам. Ткань с металлизированными нитями широко известна под торговым названием Люрекс. Это декоративная металлизированная нить, имеющая форму узкой и длинной ленты, получаемая из алюминиевой, медной, латунной, никелевой фольги. Это достаточно дорогая технология производства и всё чаще такие нити делают из химических волокон, покрывая  цветным клеем, что придаёт нити разнообразные оттенки золота и серебра. Материалы с люрексом могут оказаться неустойчивыми к воздействию высоких температур, поэтому стирать и гладить их следует при умеренных температурах.